domingo, 19 de marzo de 2017

Como se hace el queso

Desde los tiempos antiguos, el queso fresco era uno de los alimentos principales para los campesinos y pastores. Es el queso más fácil de hacer ya que no requiere de cuajo ni reposo; además, se puede hacer con o sin molde. Lo único que necesitas para hacer este queso es leche, sal y algún tipo de ácido como vinagre o jugo de limón. El ácido hace que se cuaje la leche, y al comprimir la mezcla se produce el queso.
Los ingredientes son :

  • 4 litros (un galón) de leche
  • 1/4 - 1/2 taza de vinagre o jugo de limón
  • 1 - 2 cucharadas de sal
  • Otros ingredientes (hierbas, especies, etc.) al gusto
  • INSTRUCCIONES :
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  • Calienta la leche, moviéndola para que no se queme.
  • Quítala del fuego y agrega el vinagre o jugo de limón; continúa moviendo la leche hasta que se separe en cuajadas y suero. Las cuajadas son las bolitas blancas que luego se convertirán en el queso, y el suero es el líquido transparente restante.
  • Disuelve la sal en la misma mezcla.
  • Vierte la mezcla en una tela delgada como una gaza de algodón y suspende ésta para que se escurra.
  • Si quieres hacer el queso en un molde, puedes colocar el costalito de mezcla en el molde después de 5 minutos, aplicándole presión para comprimirlo. Si no tienes molde, deja que la mezcla se escurra de 6 a 8 horas.

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